豊橋技術科学大学 2022年度若手PI育成プログラムに採択

研究申請「実用性に着目した機械学習に基づくNIDSの評価と改善」が,2022年度若手PI育成プログラムに採択されました. 本プログラムは,国立大学経営改革促進事業「メタバースの活用と技科大リソースマネジメントによる研究教育システムの価値向上と財政基盤の拡大」の一環として実施され,若手教員の研究教育能力を高め近い将来において独力で研究を推進し研究室を運営する研究室主催者(Principal Investigator:PI)の育成を目的に実施されるものです.

サイバー攻撃の脅威は近年ますます拡大しており,ネットワークの境界で侵入攻撃を検知するネットワーク型侵入検知システム(NIDS),中でも未知の攻撃に対応できる機械学習に基づくNIDS(MLNIDS)が注目を集めています. これまでに様々なMLNIDSが提案されていますが,多くは分類精度のみを評価指標としており,スループットやレイテンシなどの処理速度や長期間の運用性など,実用で求められる観点からの評価はされていません. 本研究では,(1) 処理速度の観点からMLNIDSに適した機械学習モデルを調査し,(2) MLNIDSを長期間運用し運用上の課題を発見・解決することで,MLNIDSの実用化を目指します.